Ekstrakurikuler

1. Pramuka

Kegiatan pramuka di SD Negeri 6 Maluku Tengah bertujuan untuk membentuk karakter siswa yang mandiri, disiplin, dan memiliki jiwa kepemimpinan. Melalui berbagai kegiatan lapangan dan keterampilan kepramukaan, siswa diajarkan nilai-nilai kebersamaan dan kerjasama.

2. Olahraga

Kami memiliki berbagai klub olahraga yang meliputi:

• Sepak Bola: Mengembangkan keterampilan bermain sepak bola dan semangat sportivitas.
  • Bola Voli: Meningkatkan kemampuan siswa dalam bermain bola voli serta membangun kerja sama tim.
  • Atletik: Melatih siswa dalam berbagai cabang atletik seperti lari, lompat jauh, dan lempar lembing.
3. Seni dan Budaya

Berbagai kegiatan seni dan budaya yang ditawarkan meliputi:

• Tari Tradisional: Mengajarkan berbagai tarian tradisional dari berbagai daerah di Indonesia, memperkenalkan dan melestarikan budaya lokal.
  • Musik: Melatih siswa dalam memainkan alat musik tradisional dan modern, serta mengembangkan kemampuan vokal.
  • Teater: Mengasah kemampuan akting dan berkomunikasi siswa melalui berbagai pementasan drama dan teater.
4. Sains dan Teknologi

Ekstrakurikuler ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam bidang sains dan teknologi melalui kegiatan seperti:

• Klub Sains: Melakukan berbagai eksperimen sains dan proyek penelitian sederhana yang mendorong rasa ingin tahu siswa.
5. Literasi

Program literasi di SD Negeri 6 Maluku Tengah mencakup:

• Klub Membaca: Meningkatkan minat baca siswa melalui diskusi buku dan kegiatan membaca bersama.
  • Jurnalistik: Mengajarkan dasar-dasar jurnalistik dan keterampilan menulis kepada siswa, serta menerbitkan majalah sekolah.
6. Lingkungan Hidup

Kami memiliki ekstrakurikuler yang fokus pada pelestarian lingkungan, seperti:

• Klub Pecinta Alam: Melibatkan siswa dalam kegiatan berkebun, penghijauan, dan kampanye lingkungan hidup.
  • Daur Ulang: Mengajarkan siswa cara mendaur ulang berbagai barang bekas dan mengembangkan kreativitas dalam membuat kerajinan dari bahan daur ulang.
7. Kegiatan Sosial

Kegiatan sosial di sekolah kami meliputi:

• Bakti Sosial: Melibatkan siswa dalam kegiatan bakti sosial seperti kunjungan ke panti asuhan dan kegiatan penggalangan dana.
  • Gotong Royong: Mengajarkan nilai-nilai gotong royong melalui kegiatan kebersihan lingkungan sekolah dan sekitarnya.